При наличии у Вашего животного теплового удара требуется экстренная помощь. Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину недомогания. Животные, как и люди, очень тяжело переносят жару. У них усиливается слюнотечение, учащается дыхание, (кошки начинают тщательно себя лизать, увлажняя кожу слюной). Но когда температура воздуха приближается к температуре тела, то охлаждение за счёт учащённого дыхания становится неэффективным.
Как кошки, так и собаки, имеющие заболевания дыхательных путей - также не переносят перегревания организма.
Наиболее частые причины перегревания:
- хозяин оставляет своего питомца в жаркую погоду в машине;
- короткомордые породы кошек и собак;
- породы с длинной и густой шерстью;
- привязанная на солнцепёке собака;
- если животное страдает заболеванием дыхательных путей и (или) сердечно-сосудистой системы;
- при лихорадочных состояниях, физическом переутомлении и др. Симптомы:
Тепловой удар характеризуется частым, беспорядочным, шумным дыханием. Язык и слизистые оболочки при этом становятся ярко-красными, слюна – густой и вязкой, часто наблюдается рвота. Ректальная температура – 40 – 41 градус и выше.
Походка неуверенная, шаткая, отмечается головокружение, часто наблюдается кровянистый понос и нарастающая слабость, затем губы и слизистые становятся синюшными, что приводит к коллапсу, коме и даже смерти. Первая помощь:
При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно принять экстренные меры. При лёгкой степени заболевания следует поместить животное в более прохладное место, например в хорошо проветриваемую комнату или машину с кондиционером. Если температура тела более 40 градусов или животное не в состоянии самостоятельно передвигаться, нужно охладить его, погрузив в ванну с холодной водой. Можно поливать из шланга или обернуть холодным мокрым полотенцем, пока температура не снизится до 39,5 градусов. К голове можно прикладывать компрессы со льдом.
Если улучшения состояния не наступает, необходимо срочно обратиться к ветеринару! Если такой возможности нет – связаться со своим лечащим ветврачом, чтобы получить дальнейшие рекомендации.
Профилактика:
- не допускайте длительного пребывания на жаре животных с заболеваниями дыхательных путей и (или) сердечно-сосудистой системы;
- ограничьте прогулки в жаркую погоду;
- не оставляйте своих собаку или кошку в закрытом автомобиле даже в тени;
- перевозите своих любимцев в открытых, хорошо проветриваемых переносках или клетках:
- животные, живущие за городом должны иметь тенистый угол и постоянный доступ к воде.
Уточнить расценки , узнать о подробностях
и проконсультироваться по предстоящему лечению и процедурам Вы можете связавшись
с нами по телефонам на странице контактов